立山 特別本醸造 金ラベル:フルーティ&フルーティなRICE WINE(ライス・ワイン)
いつもの業務スーパーで普段見ないものを発見。
漆黒のボディに金色(こんじき)の酒銘「立山」。
立山といえば泣く子も黙る富山の名酒。
こんなラベルはじめて見た。
そしたらまあ、買っちゃいますわね
特別本醸造なり。
いわゆる特本。
調べてみたら、立山の特本って通常製品のラインナップにもあるけど、この黒い瓶に文字が金色のやつは「金ラベル」って呼ばれる別のもの、らしい。
通常商品はこんなの。
立山の公式HPから拝借
で、この金ラベルが通常のと何が違うのかというと、
精米歩合が55%
という点。
通常のと、この金ラベルが並んで売ってたらこっち買うでしょー。
ちなみに値段はどちらも2,138円(税込)。
いやいや値段いっしょなら絶対こっちでしょー。
別の酒屋だけど、こんなPOP見つけた。
秋発売なんやね。
開封初日
まずは常温でいただく。
上立香はかなりフルーティ。
色なし。
一杯目の感想は正直「ふーん」て感じ。
むしろ期待しすぎてて若干ガッカリ?
二杯目になると「まあ、いいんじゃない?」って思えてきた。
とりあえずフルーティ。
香りも味もフルーティ。
ただ、若干後味がピリッとする感じがする。
そしてこのフルーティさが個人的にはクドい。
飲み飽きせずに何杯も飲めるかというと、僕はノー。
次はぬる燗で。
フルーツ系の甘~い上立香がさらに広がるようになった。
味も甘い。
でもいわゆるお酒の甘口辛口の甘いではなく、フルーティー。
口当たりが良いというのだろうか。
甘く感じるけど後口はあんまりベトつかない。
ただ、やっぱり最後にピリッと感じるのよね。
開栓して何日か経ったらなくなるだろうか。
そしてやっぱりクドい。
香り・味ともにとにかくフルーティーで、飲んだ後に鼻から抜ける香りもこれまたしっかりフルーティーだから、「あーもういいわ」ってなる。
僕は60mlでもういいわになった。
でもまあ、こんなんがあってもいいかもしれないとは思う。
でも何杯もいらない。
ってのが素直な思い。
ちなみに、同じ特本の「開運 祝酒」がうちにあったので飲み比べてみた。
結果をサクッというと、系統は同じ(フルーティー系)だけど立山と比べてフルーティーさは控えめ、後味のピリッと感はないって感じ。
常温・ぬる燗どちらも同じような印象。
開封4日後
また常温で飲む。
すると、ピリッと感がなくなってた。
味も多少まろやかになったかな?
しかしやっぱりくどくて何杯も飲めず、別の酒に移行。
開封1か月後
今日も常温で飲む。
なんと、なかなか美味い。
けっこういけるじゃないか。
全体的に落ち着いている。
香りはあいかわらずフルーティー極まりないけど、そこまでくどく感じない。
味もピリ感がなくなり、鼻を抜ける香りもむしろ心地よく感じる。
これって良い熟成が進んだのだろうか、それとも今日の僕の気分(体調)の問題だろうか。
どちらにせよ、開封後1か月の感想は「なかなかいいじゃないか」。
さらに数日後、冷酒で飲む
基本僕は燗が好きなので(100歩譲っても常温)、家で冷酒を飲むのはかなり稀。
冷蔵庫の場所もとるし。
ただ、数日前に飲んだ「福正宗 しろき」の冷酒が結構美味しかったから、とりあえず冷蔵庫に入れるというハードルを越えることができた。
結果、この酒は冷酒で飲むのが一番マル◎。
はい、二度言いました。
冷やすことで香りは控えめになり、味もすっきりする。
もうこれはフルーツジュースだ。
アルコールもほとんど感じない。
飲みやすさという点で言えば、相当飲みやすい部類だと思う。
白ワイン好きにはすごく良いかもしれない。
日本酒入門者にも良いかも。
日本酒好きにとっても、銘柄選びの選択肢を広げてくれるものだと思う。
まあ、「飲み飽きにくさ」という点で考えれば、人によって判断はわかれるだろうとは思う。
僕はやっぱり何杯もいらない。
開封2か月後
しばらく常温で放置。
久々に飲む。
今回はぬる燗で。
そしたらビックリ。
あの特徴的な吟醸香が全く無い。
変わりにそこそこに漂う蒸米香。
え、これ精米歩合70%の純米酒?って感じのほどよい旨香(笑)。
味も甘旨の「極ふつーのスッキリ美味い酒」になってた。
僕ってやっぱり庶民派というか、こういう香りがあまり華やかでない旨味のある酒が好きなんやな。
これは美味い。
開封後2か月置くと、ようやく普通に美味しい酒になってたけど、金ラベルのアイデンティティは完全に失われてた(笑)。
立山 特別本醸造 金ラベルについてのまとめ
- とにかくフルーティー
- フルーティーゆえ、人によってはクドいかも
- 冷やして飲むのが一番マル◎
- というわけで、あってもいいけど、何杯もいらない
- でも、これ飲んだあとに福正宗 黒ラベル飲んだらめっちゃ美味く感じる
- また買いたいかと言われれば、おそらく買わない
- 開封後「常温で」しばらく置くと、吟醸香が消えて甘旨が出て、すごく庶民的な味になる