竹葉 能登純米:すっきりまろやか、きれいな甘い酒(数馬酒造・石川県鳳珠郡)
今回はいただきものです。
「竹葉 能登純米」なるお酒です。
竹葉(ちくは)は能登町宇出津の数馬酒造が醸す銘柄で、石川県(とくに能登)では比較的いろんなお店で見かける機会が多い部類だと思います。
これまで普通種レベルのお酒を何回か飲んだことがありますが、総じて甘めのイメージがあります。
能登の米、水、技で醸す、力強さと喉越しの良さを併せ持つ純米酒。
全ての原料を能登産で醸す『能登の恵みの酒』を目指して、契約栽培した能登産山田錦と能登産五百万石を原料米にしています。
甘味・酸味・渋味・苦味・旨味のバランスが良く、一口でそれらの味わいを楽しめます。
名前のとおり、とにかく能登にこだわってるみたいですね。
原料米を見てびっくり、能登で山田錦作っとる人おるんや!
精米歩合も吟醸レベル。
こりゃ期待が膨らみます。
さっそく飲んでみました。
常温で
無色。
香りはほとんど感じない。
味の第一印象は甘い。
甘味が中心で旨味、酸味。
飲んだあとも甘い余韻がけっこう残る。
舌・喉が少しピリッとした。
甘いがクドくはなく、飲みやすい。
すっきり甘い、きれいな酒という印象。
熱燗で
上燗程度のつもりがチンしすぎで熱燗に。
少し冷ましてから飲んだ。
ドライフルーツのような、蒸した米のような甘い香りが立つ。
味のほうは意外にも甘味が突出した感じはなく、旨味・酸味が効いたまろやかな甘さ。
まあ甘い酒であることには違いない。
とろみも感じる。
まとめ
これまでのイメージどおり、甘いお酒でした。
ただ、美味くはあったけど、コスパを考えるとわざわざリピはないかなという感じ。
ゆるーく燗したくらいが良いですね。
こんなラベルも貼ってあったし。
全国燗酒コンテスト「最高金賞」。
おしまい。
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