旅は自分の酒の世界の広げてくれる貴重な機会
具体的な話から入ると、この前、軽井沢に行ってきたんですよ。
旅行で。
そしたら、すっかり心はセレブになりまして、これです。
WA・I・N(ワ・イ・ン)!!
正しいスペルは、WINE(ワイン)!!
もうね、夜ごはんはラーメンだっていうのにワイン飲んじゃいますよね。
酒がその地域の風土・風景に入り込んでる
いやまあワインはこれまでも嫌いじゃなかったんですけど、別に積極的に飲むほうではなかったんですよね。
でも、軽井沢という「ワインが似合う」、「地ワインが売ってる」、「ワイン愛飲家が多い」みたいな土地(注:個人的なイメージ)に行っちゃうと、すっかり自分もワイン飲んで当たり前みたいになっちゃう。
こういう経験ってよくあるんですけど、一番わかりやすいのは沖縄で、言うまでもなく泡盛。
とにかく、はじめて訪れる地域で、その地域で当たり前に飲まれてる飲みものと出会ったときには、興味的なモチベーションでそれを飲んでみたくなりますよね。
で、そういうときってだいたい美味いんですよね。
それはやっぱり「旅行」という、その土地を実際に訪れて、その土地の風土・食に実際に触れているっていう最高のスパイスの影響を多分に受けているのはもちろん、その地域の酒はやっぱりその地域で飲むと一番美味しく作られてるんですわ。
これもうほんまに真実。
そんなわけで、旅をするとその地域に根付いている酒文化に触れることができて、自分の酒の世界を広げてくれます。
ようやくタイトルのことが言えました。
だいたい最初に結論言っちゃうスタイルの僕のブログとしては珍しいパターンですね。
現地で現地っぽいワインを買って、それを飲んだら美味かった
で、軽井沢行った話に戻ります。
この前、軽井沢行ってきたんですよ(二回目)。
それで、軽井沢で僕が触れた地の酒はワインだったわけです。
正直な話をすると、たぶん、別に軽井沢=ワインってほどじゃないと思うんです。
いや、少なからずそんな雰囲気はあるかもしれませんが、確固たる「=(イコール)」では結ばれるものではないんじゃないかと思うんです。
ただ、少なくとも僕は軽井沢にワイン感を感じて、実際にワインが買って、それを飲んでみたら美味かった、っていう話です。
ツルヤで買った日本ワイン
で、この記事の最初に登場したラーメンと一緒に飲んでるワインはこれ。
TSURUYA(ツルヤ)のPB(プライベートブランド)のワイン「SHINSHU(信州)」。
素人の方は「ツルヤってなんやねん」って感じかもしれませんが、軽井沢では知らない人がいないくらいのパワースポット(スーパーマーケット)です。
もうね、子どもさえおらんかったら、ここで一日過ごせますよね。
まあそんな話は置いといて、このSHINSHU、「信州産ぶどう100%使用」って書いてあるとおり今流行りの「日本ワイン」でして、なんとなく良さそうな感じが漂ってきますよね。なんとなく、そこはかとなく。
ちなみに同じような雰囲気の単語で「国産ワイン」っていうのがありますが、この「国産」は外国から輸入したぶどう(または果汁)でも日本国内で醸造すれば国産となります。
日本ワインはぶどうも国産、かつ醸造も国内であるものを言います。なるほどー。
うんちくはべらべら書くくせに、味の細かな描写は別にいたしませんが、まあ美味かったです。
ワインが好きになりました。
旅ってほんまに我が(わが:自分のこと)の酒観を変えてくれるわー。
これ、4合瓶で1,000円で余裕でお釣りきますからね。
コスパ的にも言うことありませんね。
ワインをきっかけにコップがワイングラスになる
おかげさまで、旅行後もしばらくはこんな感じです。
先日軽井沢に行ってから心がすっかりセレブなので何を飲むにもワイングラス。 pic.twitter.com/IeQXdJ5R4p
— yasu (@miya3ki) September 8, 2019
遊穂くそ美味いです。
奥能登の白菊はノーコメント。
ワイングラスは香りがめちゃめちゃ感じるので、同じ酒でも猪口で飲むのと全然印象が変わりますね!
泡盛も日本酒もなんでもワイングラスで飲んだら美味い。
いや、すみません、泡盛はむしろクサすぎて向きません。笑
結局最後は泡盛に帰ってくる。多良川のミネラル感最強です。ワイングラスで泡盛飲むと10倍くさいです。 pic.twitter.com/tIaxejTNgi
— yasu (@miya3ki) September 16, 2019
でも、ワイングラスはやっぱりすごいです。
酒の印象に占める香りの影響ってめちゃめちゃ大きいんやなって実感しますね。
なんか他にもものすごくいろいろ書きたいことがあったんですけど、飲みながら記事を書いてたら例のごとく今すげー眠くなってきましたので、唐突に終わります。
とりあえず、可能ならどんな酒でもワイングラスで飲んでみたら人生がまた変わると思いますよ!
旅の記事かと思いきや、ワイングラスをプッシュする結果となりました。
これには僕も書きながらびっくり!
そんじゃ、おやすみなさ!
(あえて最後の「い」を書かない)
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(おまけ)
ツルヤで買った信州高原ビールが美味いです。
ワイン後に飲むビールは本当に美味しいですね。
地ビール感があるのにPBなので全然高くなくてツルヤやっぱりサイコー!
ほかにも、この「りんごバター」ってやつがもともと有名らしくて、ミーハー根性丸出しで購入。
パンに塗ったら確かにそれなりに美味かったです!
以上!